Certains vins sont vinifiés dans l'optique d'être conservés et donc vieilli. Leur goût est alors plus apprécié après quelques années. Presque chaque grand amateur de vin dispose d’une bouteille qui date dans sa cave. Pour les grandes occasions, ces vins sortent de ces caves pour être enfin goûtés. Cependant, vu que la bouteille comme son contenu datent d’un certain temps, il y a des règles à suivre pour la décanter. L'équipe de Sommelier Prestige vous explique comment déboucher une vieille bouteille.
Une boisson qui est très appréciée par presque tout le monde, le vin propose une saveur unique dans chaque bouteille. Le privilège avec certains vins c’est que leur goût s’accentue au fur et à mesure de leur conservation. Dans ces cas, lorsque le vin est ancien, son goût sera de plus en plus exquis.
La qualité d’un vin ne se distingue qu’après une longue conservation. C’est pour cela que les cavistes ne décident que de décanter leurs vieux vins que pour les occasions importantes.
Avant l’ouverture d’une vieille bouteille de vin
Ne vous précipitez pas pour ouvrir votre bouteille de vieux vin. Une boisson qui a été conservée plus d’une dizaine d’années dans une bouteille ne peut pas être secouée hâtivement. Une fois que vous l’avez sorti de votre cave, après l’avoir ouvert, il faut attendre au moins 4 heures avant de le goûter.
En outre, avec le temps, le bouchon de votre vieux vin peut s'être détérioré. C’est surtout la partie qui est en contact avec le liquide qui est la plus touchée. De ce fait, il faut faire très attention et être particulièrement délicat au moment de son retrait.
La phase d’ouverture d’un vieux vin
Pour ouvrir la bouteille, il faut commencer par le retrait de la capsule (s'il y en a une). Ensuite, il est indispensable d’utiliser un linge sec pour nettoyer le goulot. La phase suivante consiste à enlever le bouchon. Cette étape est très délicate vu que le bouchon est très fragile. Il faut donc faire très attention au moment pour débouchage.
Même si le bouchon est de bonne qualité, vu qu’il reste coincé dans une bouteille trop longtemps, son état peut se détériorer. Ainsi, il faut prendre des précautions pour qu’il reste intact lorsque vous le retirez. Il faut le retirer avec la plus grande délicatesse.
Quel outil utiliser pour décanter un vieux vin ?
Pour déboucher la bouteille de votre vieux vin, il est préférable d’utiliser un tire-bouchon à vrille. Avec cet outil, il est plus facile de déboucher le vin, surtout s’il est très ancien. Il faut également choisir une grande vrille. Cela permet de mieux atteindre le bouchon jusqu’à son extrémité. Ainsi, le retrait sera réalisé de façon à ce que le bouchon ne se casse pas à l’intérieur de la bouteille.
SI vous ne disposez pas d’un tire-bouchon avec une grande vrille, vous pouvez aussi utiliser un bilame. À l’aide cet ustensile, il faut enfoncer la lame la plus longue et poursuivre le mouvement avec la petite. Il faut le dévisser pour pouvoir retirer avec finesse le bouchon. Au final, il faut tirer le bouchon d’un coup pour qu’il puisse se détacher complètement de la bouteille.
D’autres types de tire-bouchon
Il existe d’autres modèles de tire-bouchon que vous pouvez utiliser pour déboucher votre ancien vin :
Le tire-bouchon à levier
Le tire-bouchon limonadier
Le tire-bouchon à mèche pleine
Le tire-bouchon à mèche queue de cochon
Le couteau de sommelier
Chacun de ces outils peut vous permettre le retrait du bouchon de votre bouteille de vin. Seulement, il faut l’utiliser avec précaution pour que le bouchon reste intact lorsque vous le libérez de son emplacement.
Sentir avant de goûter
Parce que le vin est une boisson assez spéciale, sentir le contenu de la bouteille est une étape cruciale. Cette phase se passe avant même la dégustation. Si le vin dégage une bonne odeur, cela signifie que vous n’aurez pas besoin de l’aérer avant de le goûter. Il faudra quand même penser à le reboucher un peu pour qu’il puisse contenir sa saveur.
Dans le cas contraire, si le vieux vin émet un parfum qui n’est pas convenable, il est nécessaire de le laisser reposer quelques heures. Le repos lui permet de s’aérer un peu. C’est tout à fait normal si l’odeur dégagée semble particulière. Après tout, un long confinement dans une bouteille peut déboucher à une formation d’un parfum qui sort de l’ordinaire.
Quelques conseils pratiques
Pour déguster un vin et garder son goût bien intense, il est important de laisser la bouteille debout quelques jours. Cette étape permet à toutes les matières qui flottent sur le vin de se déposer au fond de la bouteille. Pensez également à vous équiper avec les bons verres afin de profiter du plein potentiel de votre vin.
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